Опубликовано

Как вывести цыплят в инкубаторе для птицеводства

В предыдущих статьях об изготовлении инкубаторов своими руками — домашнего, фермерского, «в холодильнике» я рассказал о конструктивном устройстве и особенностях различных инкубаторов, способах переворота яиц, контроле температуры и влажности, выборе нагревателей и т. д.

В этой статье я расскажу о том, как вывести цыплят в инкубаторе, изготовленном Вами. На эту тему написано много статей, поэтому коротко остановлюсь лишь на некоторых моментах. Итак: инкубатор готов, испытан, установлен в теплое, защищенное от солнечных лучей и сквозняков место. Вода в емкости налита. Включите и прогрейте его.

Яйца для инкубации должны быть плодоспособные, чистые (немытые), средней величины, правильной овальной формы, гладкие без шероховатостей, наростов извести, темных пятен, трещин, снесенные до 5 дней курами, до 8 дней утками, до 10 дней гусями. При отборе необходимо просветить яйца овоскопом. Те из них, у которых воздушное пространство смещено из тупой части яйца, свободно перемещающийся желток, видны посторонние включения удалите.

Уложите яйца в лотки. Установите температуру инкубации согласно выбранному режиму (см. далее). Через 5-6 часов измерьте температуру в разных зонах.  При необходимости скорректируйте ее (см. пред. статьи).  В инкубаторе с яйцами температура устанавливается гораздо медленнее, чем в пустом, поэтому ее следует особо тщательно контролировать в первый день. Помните, что даже 10-ти минутное пребывание яйца при температуре 41°С приводит к гибели зародыша! Вместе с тем охлаждение яиц до комнатной температуры в течение 4 час не опасно.

Для увеличения вывода цыплят очень полезно контролировать еще и температуру яиц. Она может существенно отличаться от температуры воздуха, т.к. сами яйца во второй половине инкубации излучают тепло. Я рекомендую новинку НПК «Рэлсиб» — дистанционный измеритель температуры с датчиком на присоске WT51-1 Датчик прикрепляете к яйцу и смотрите температуру на Вашем смартфоне. Есть сигнализация в случае выхода темп за уст. границы. Для одного смартфона можно использовать до 6 приборов, контролируя температуру яиц в разных местах.

Периодически контролируйте и регулируйте влажность воздуха. Поддержание оптимальной влажности увеличивает вывод здоровых птенцов. Рекомендуемая влажность: для куриных яиц — 50-55%, для утиных и гусиных яиц — 55-60%. За 2 дня до вывода увеличьте её до 65-70% для куриных яиц и до 75-80% для утиных и гусиных яиц. Приборы для измерения, контроля и регулирования влажности, регистраторы см. в моих статьях об изготовлении инкубаторов. Описание самодельного «гигрометра» см. ниже.

Что бы зародыш нормально развивался, яйца необходимо переворачивать 3- 5 раз в сутки. Увеличение количества переворотов приводит даже к ухудшению выводимости (см. Рахманов А.И. «Инкубация яиц…» ).

Обязательно охлаждайте и опрыскивайте яйца. В процессе инкубации можно просвечивать их на овоскопе. Через 7-8 дней зародыш должен просматриваться в виде темного участка в желтке. На 12-13 день все яйцо должно быть затемнено. Можно обнаружить «болтунов» через 2-3 дня после начала инкубации и заменить их новыми яйцами.

Птенцы должны проклюнуть скорлупу в тупой части яйца. Из биологически полноценных яиц при оптимальном режиме инкубации выводятся здоровые птенцы (небольшой живот, заживленное пупочное кольцо). При перегреве цыплята появляются раньше срока, а у «задохликов» внутренности желтого цвета, при недогреве цыплята появляются позднее срока, у «задохликов» внутренности зеленого цвета. При пониженной влажности или недостаточной вентиляции выводятся «грязные» цыплята, многие не могут проклюнуть скорлупу и погибают.

 По мере появления птенцов отсаживайте их в сухое теплое место с температурой 30 -35°С. После того, как все птенцы выведутся, постепенно уменьшайте температуру.

Режимы инкубации яиц

Существует два принципиально разных режима инкубации: с изменяемой по дням температурой (дифференцированный режим) и с постоянной температурой (промышленная инкубация). Первый используется в основном для инкубации малого количества яиц при одновременной загрузке. Он позволяет получить более высокий процент вывода. Второй режим используется в больших инкубаторах. Он дает возможность подкладывать яйца в процессе инкубации и вынимать птенцов по мере их появления. Для куриных яиц, например, температура устанавливается равной 37,7 °С.

Режимы инкубации для наиболее распространенных видов яиц

Куриных яиц:

1-5 день — температура 39°С, влажность 60% (32°С по влажному термометру);

6-10 день — 38,5°С, 50%, (29,5°С), охлаждать 1 раз в день на открытом воздухе 5 — 10 мин.;

11-19 день — 38°С, 50%, (29°С), охлаждать 2 раза в день по 10 — 15 мин.;

20-21 день — 37,5°С, 65-70%, (32,5°С), опрыскивать водой каждые 6 часов, не охлаждать, не поворачивать.

Утиных яиц:

1-7 день — температура 39°С, влажность 70% (34,5°С по влажному термометру);

8-13 день — 38,5°С, 60% (31,5°С), охлаждать 1 раз в день 10 — 15 мин., опрыскивать водой;

14-26 день — 38°С, 60% (31°С), охлаждать 2 раза в день по 15-20 мин., опрыскивать водой;

27-28 день — 37,5°С, 75-80% (34,5°С) опрыскивать водой каждые 4 часа, не охлаждать, не поворачивать.

Гусиных яиц:

1-8 день — температура 38,5°С, влажность 70% (34°С по влажному термометру);

9-16 день — 38°С, 60% (31,5°С), охлаждать 1 раз в день 10 — 15 мин., опрыскивать водой;

17-28 день — 37,5°С, 60% (31°С), охлаждать 2 раза в день по 15 — 20 мин., опрыскивать водой;

29-30 день — 37°С, 75-80% (34°С), опрыскивать каждые 4 часа, не охлаждать, не поворачивать.

Как изготовить самодельный «гигрометр» и измерить влажность

Приготовьте 2 термометра (медицинский ртутных или электронных) и пластиковый стаканчик диаметром 2-4 см, высотой около 2 см (пробку от шампуня…). Проделайте в верхней части стаканчика отверстие и вставьте в него измерительный конец одного из термометров, после этого оберните конец х/б тканью, марлей в один слой, чтобы она свисала в стаканчик, и завяжите ниткой. Второй (сухой) термометр закрепите рядом. Налейте в стаканчик воды до касания ткани, примерно, на 5 мм. Поместите получившийся «прибор» в инкубатор. Через 15 мин снимите показания с обоих термометров. Используя таблицу 1, определите влажность.

Как вывести цыплят в инкубаторе для птицеводства 1
Табл. 1

Еще статьи из цикла «Как сделать инкубатор и вывести цыплят»:   «Как сделать самодельный инкубатор для выведения цыплят» ,  «Как сделать большой фермерский инкубатор для яиц своими руками»  ,  «Как сделать инкубатор для яиц в корпусе бытового холодильника».

Желаю Вам удачи!

Лисиенко Александр Иванович, г Новосибирск.