Опубликовано

Как сохранить с помощью терморегулятора овощи в погребе, пчел в омшанике, растения в теплице

Рекомендации по применению терморегуляторов, приборов контроля температуры, влажности, СО2, регистраторов в помещениях

В этой статья я расскажу о том, как грамотно выбрать и применить терморегулятор и нагреватель в погребе, омшанике, теплице и др. помещениях, что бы надежно уберечь урожай, пчел, растения и т.п. от замерзания. Кроме того дам короткий обзор терморегуляторов (в т. ч. с нагревателями), выпускаемых нашим предприятием, и других, которые мы продаем.

Помимо того я познакомлю Читателя с новинками наших партнеров — НПК «Рэлсиб» – дистанционными измерителями температуры, влажности, другими полезными приборами для применения в вышеупомянутых помещениях. Мы продаем эти приборы по цене производителя.

В любом помещении  температура распределена неравномерно, например, внизу – холоднее, вверху – теплее, какая-то из стен сильнее остывает и т. д. Терморегулятор же контролирует температуру датчика.  По мере удаления от него она может отличаться. Поэтому датчик терморегулятора размещайте в наиболее «ответственной» зоне, например, возле сетки с картофелем в самом низу. Датчик не должен касаться пола и картофеля, иначе возрастет ошибка регулирования.

Если Вам необходимо поддерживать равномерную температуру, используйте вентилятор (тепловентилятор).

Сам терморегулятор можете установить как внутри помещения, так и снаружи (на морозе работают).

Если Вы хотите дополнительно контролировать температуру в помещении, используйте цифровой терморегулятор (контроллер). Кабель датчика при необходимости удлините самостоятельно или закажите удлинение нам (возможно до 50 м). Сам контроллер можно установить на улице, в доме…

Для точного регулирования температуры очень важно выбрать оптимальную мощность нагревателя. Не применяйте слишком мощные нагреватели для небольших помещений. Чем больше мощность, тем больше тепловая инерция, а значит и ошибка регулирования. Так, например, для погреба под гаражом размером 2 х 3 м достаточно мощности 200-300 Вт.

Нагреватель установите внизу (на полу), например, в середине погребе или на одинаковом удалении от ульев в зимовнике.  Если планируете использовать два и более нагревателя (ТЭНа), распределите их равномерно по площади помещения. Я рекомендую использовать только промышленные сертифицированные нагревательные приборы.

О применении терморегуляторов в небольших термоконтейнерах («балконных погребках»), а также об устройстве таких хранилищ я расскажу в следующей статье.

Несколько слов о технике безопасности. В каждом Руководстве к терморегулятору и нагревателю (промышленному) есть пункт с указанием мер безопасности. Обязательно ознакомьтесь и выполните все требования…

Места соединения проводников тщательно заизолируйте. Провода обязательно закрепите на стенах, провод на полу закройте желобом или поместите в трубу.

И главное требование: перед тем, как войти в помещение, обязательно отключайте термостат от сети! Помните, что влажный погреб представляет собой помещение повышенной опасности! 

Терморегуляторы, нагреватели, вентиляторы

  1. Терморегулятор ТРо-02. Выпускаем с 2004 г. Самый популярный регулятор. Модификации: ТРо-02.Р—  с вых. устройством — реле до 1 кВт; ТРо-02.М — с мощным реле до 3 кВт; ТРо-02.С с бесконтактным вых. до 500 Вт. Может поставляться в комплекте с ТЭНом (ТЭНами), тепловентилятором. Гарантия — 18 мес (2 зимы). Цена от 1400 руб.

2. Терморегулятор цифровой ECS-961neo. Новый контроллер фирмы Elitech. Яркий трехразрядный индикатор с разрешением 0,1 °С, датчик — выносной длиной от 2м, возможно удлинение до 50 м,  диапазон регулирования температуры от –50 до +99°С. Мощность нагрузки до 2 кВт. Режимы работы — нагрев, охлаждение. Может поставляться с нагревателем (см. п.1), вентилятором. Цена от 1440 руб.

3. Терморегулятор цифровой СТЕ-102. Продаем с 2014 г. Контроллер фирмы Elitech, отличается простым управлением 3 кнопками. Датчик — выносной длиной от 2м, возможно удлинение до 50 м,  диапазон регулирования температуры от –50 до +70°С. Мощность нагрузки до 1 кВт. Режимы работы — нагрев, охлаждение. Может поставляться с нагревателем, вентилятором (см. п 2). Цена от 1440 руб.

4. Терморегулятор цифровой XH-W3002. Малогабаритный китайский контроллер. Выносной 1м датчик,  диапазон регулирования  от –50 до +110°С с разрешением 0,1°С. Мощность нагрузки мы рекомендуем до 600 Вт. С прибором можем поставить нагреватели (см. выше), вентилятор. Цена от 800 руб.

5. Терморегулятор Ратар-02А-1. Полностью законченный прибор НПК «Рэлсиб» с датчиком и автоматом защиты. Высокая надежность. Диапазон регулирования температуры от -9 до +99 °С. Мощность  нагревателя до 3,5 кВт. Цена — 4045 руб.

Дистанционные измерители температуры, влажности для погреба, омшаника, теплицы, измерители-регистраторы.

  1. Дистанционный Bluetooth-термометр RELSIB WT52. Устанавливается в объекте контроля, изм. значения передаются на смартфон. Герметичный корпус диаметром 30 мм!, диапазон изм Т — от -20 до +55°С, расстояние передачи данных до 50 м, установка  порогов сигнализации, температурный график.
  2. Дистанционный Bluetooth-Термогигрометр RELSIB WH52. Наряду с температурой передает еще и значения влажности от 5 до 97%. Аналогичный WT-52 по исполнению и возможностям.
  3. Регистраторы и измерители регистраторы (с индикатором) дата-логгер температуры EClerk-M-T и дата логгер влажности и температуры EClerk-M-RHT Приборы помещаете в объект контроля на продолжительное время (до года), затем просматриваете на компьютере значения за весь период виде графика или таблицы.
Опубликовано

Как вывести цыплят в инкубаторе для птицеводства

В предыдущих статьях об изготовлении инкубаторов своими руками — домашнего, фермерского, «в холодильнике» я рассказал о конструктивном устройстве и особенностях различных инкубаторов, способах переворота яиц, контроле температуры и влажности, выборе нагревателей и т. д.

В этой статье я расскажу о том, как вывести цыплят в инкубаторе, изготовленном Вами. На эту тему написано много статей, поэтому коротко остановлюсь лишь на некоторых моментах. Итак: инкубатор готов, испытан, установлен в теплое, защищенное от солнечных лучей и сквозняков место. Вода в емкости налита. Включите и прогрейте его.

Яйца для инкубации должны быть плодоспособные, чистые (немытые), средней величины, правильной овальной формы, гладкие без шероховатостей, наростов извести, темных пятен, трещин, снесенные до 5 дней курами, до 8 дней утками, до 10 дней гусями. При отборе необходимо просветить яйца овоскопом. Те из них, у которых воздушное пространство смещено из тупой части яйца, свободно перемещающийся желток, видны посторонние включения удалите.

Уложите яйца в лотки. Установите температуру инкубации согласно выбранному режиму (см. далее). Через 5-6 часов измерьте температуру в разных зонах.  При необходимости скорректируйте ее (см. пред. статьи).  В инкубаторе с яйцами температура устанавливается гораздо медленнее, чем в пустом, поэтому ее следует особо тщательно контролировать в первый день. Помните, что даже 10-ти минутное пребывание яйца при температуре 41°С приводит к гибели зародыша! Вместе с тем охлаждение яиц до комнатной температуры в течение 4 час не опасно.

Для увеличения вывода цыплят очень полезно контролировать еще и температуру яиц. Она может существенно отличаться от температуры воздуха, т.к. сами яйца во второй половине инкубации излучают тепло. Я рекомендую новинку НПК «Рэлсиб» — дистанционный измеритель температуры с датчиком на присоске WT51-1 Датчик прикрепляете к яйцу и смотрите температуру на Вашем смартфоне. Есть сигнализация в случае выхода темп за уст. границы. Для одного смартфона можно использовать до 6 приборов, контролируя температуру яиц в разных местах.

Периодически контролируйте и регулируйте влажность воздуха. Поддержание оптимальной влажности увеличивает вывод здоровых птенцов. Рекомендуемая влажность: для куриных яиц — 50-55%, для утиных и гусиных яиц — 55-60%. За 2 дня до вывода увеличьте её до 65-70% для куриных яиц и до 75-80% для утиных и гусиных яиц. Приборы для измерения, контроля и регулирования влажности, регистраторы см. в моих статьях об изготовлении инкубаторов. Описание самодельного «гигрометра» см. ниже.

Что бы зародыш нормально развивался, яйца необходимо переворачивать 3- 5 раз в сутки. Увеличение количества переворотов приводит даже к ухудшению выводимости (см. Рахманов А.И. «Инкубация яиц…» ).

Обязательно охлаждайте и опрыскивайте яйца. В процессе инкубации можно просвечивать их на овоскопе. Через 7-8 дней зародыш должен просматриваться в виде темного участка в желтке. На 12-13 день все яйцо должно быть затемнено. Можно обнаружить «болтунов» через 2-3 дня после начала инкубации и заменить их новыми яйцами.

Птенцы должны проклюнуть скорлупу в тупой части яйца. Из биологически полноценных яиц при оптимальном режиме инкубации выводятся здоровые птенцы (небольшой живот, заживленное пупочное кольцо). При перегреве цыплята появляются раньше срока, а у «задохликов» внутренности желтого цвета, при недогреве цыплята появляются позднее срока, у «задохликов» внутренности зеленого цвета. При пониженной влажности или недостаточной вентиляции выводятся «грязные» цыплята, многие не могут проклюнуть скорлупу и погибают.

 По мере появления птенцов отсаживайте их в сухое теплое место с температурой 30 -35°С. После того, как все птенцы выведутся, постепенно уменьшайте температуру.

Режимы инкубации яиц

Существует два принципиально разных режима инкубации: с изменяемой по дням температурой (дифференцированный режим) и с постоянной температурой (промышленная инкубация). Первый используется в основном для инкубации малого количества яиц при одновременной загрузке. Он позволяет получить более высокий процент вывода. Второй режим используется в больших инкубаторах. Он дает возможность подкладывать яйца в процессе инкубации и вынимать птенцов по мере их появления. Для куриных яиц, например, температура устанавливается равной 37,7 °С.

Режимы инкубации для наиболее распространенных видов яиц

Куриных яиц:

1-5 день — температура 39°С, влажность 60% (32°С по влажному термометру);

6-10 день — 38,5°С, 50%, (29,5°С), охлаждать 1 раз в день на открытом воздухе 5 — 10 мин.;

11-19 день — 38°С, 50%, (29°С), охлаждать 2 раза в день по 10 — 15 мин.;

20-21 день — 37,5°С, 65-70%, (32,5°С), опрыскивать водой каждые 6 часов, не охлаждать, не поворачивать.

Утиных яиц:

1-7 день — температура 39°С, влажность 70% (34,5°С по влажному термометру);

8-13 день — 38,5°С, 60% (31,5°С), охлаждать 1 раз в день 10 — 15 мин., опрыскивать водой;

14-26 день — 38°С, 60% (31°С), охлаждать 2 раза в день по 15-20 мин., опрыскивать водой;

27-28 день — 37,5°С, 75-80% (34,5°С) опрыскивать водой каждые 4 часа, не охлаждать, не поворачивать.

Гусиных яиц:

1-8 день — температура 38,5°С, влажность 70% (34°С по влажному термометру);

9-16 день — 38°С, 60% (31,5°С), охлаждать 1 раз в день 10 — 15 мин., опрыскивать водой;

17-28 день — 37,5°С, 60% (31°С), охлаждать 2 раза в день по 15 — 20 мин., опрыскивать водой;

29-30 день — 37°С, 75-80% (34°С), опрыскивать каждые 4 часа, не охлаждать, не поворачивать.

Как изготовить самодельный «гигрометр» и измерить влажность

Приготовьте 2 термометра (медицинский ртутных или электронных) и пластиковый стаканчик диаметром 2-4 см, высотой около 2 см (пробку от шампуня…). Проделайте в верхней части стаканчика отверстие и вставьте в него измерительный конец одного из термометров, после этого оберните конец х/б тканью, марлей в один слой, чтобы она свисала в стаканчик, и завяжите ниткой. Второй (сухой) термометр закрепите рядом. Налейте в стаканчик воды до касания ткани, примерно, на 5 мм. Поместите получившийся «прибор» в инкубатор. Через 15 мин снимите показания с обоих термометров. Используя таблицу 1, определите влажность.

Как вывести цыплят в инкубаторе для птицеводства 4
Табл. 1

Еще статьи из цикла «Как сделать инкубатор и вывести цыплят»:   «Как сделать самодельный инкубатор для выведения цыплят» ,  «Как сделать большой фермерский инкубатор для яиц своими руками»  ,  «Как сделать инкубатор для яиц в корпусе бытового холодильника».

Желаю Вам удачи!

Лисиенко Александр Иванович, г Новосибирск.

Опубликовано

Как сделать большой фермерский инкубатор для яиц своими руками

В этой статье я расскажу о том, как сделать большой фермерский инкубатор. Для полного понимания принципов построения инкубаторов и терминов я предлагаю Вам коротко ознакомиться с моей предыдущей статьей.

Прежде всего Вы должны определиться: яйца каких птиц и в каком кол. будете инкубировать? Будет ли одна инкубационная камере, или еще и выводная? От этого зависит размер и конструкция инкубатора, количество и расположение лотков, способ переворота яиц. Фермерский инкубатор, как правило, имеет вид большого шкафа. Выводная камера, если она есть, расположена сверху или отдельно.

Изготовить самостоятельно корпус дешевле и проще из экструдированного пенополистирола (см. первую статью), усилив стенки брусками. Можно использовать готовый корпус от холодильной камеры, сушильного шкафа… Внутреннее устройство инкубатора может быть разным по расположению нагревателей, вентиляторов, устройстве лотков и т.д. Я рассмотрю основные принципы на примере инкубатора с горизонтальным расположением лотков с ручным групповым переворотом яиц с применением наших термостатов (готовых терморегулирующих устройств). Подобные инкубаторы ранее изготавливало наше предприятие.

Итак: есть шкаф подходящих размеров с хорошей теплоизоляцией. Вверху и внизу проделываете отверстия для вентиляции диаметром 20-25 мм из расчета, примерно, по 2-3 на каждые 100 яиц. Отверстия в дне следует сверлить так, чтобы их не закрыли емкости с водой, которые затем установите. В качестве емкостей, например, можно использовать пластмассовые тазы, желательно прямоугольной формы.

Тепловентилятор (один или несколько) прикреплчете к задней стенке под углом 10-20 град к основанию (используйте деревянные бруски…). Воздушный поток будет направлен над емкостями с водой под углом на переднюю стенку и вверх. Далее устанавливаете решетки в форме этажерки. В процессе инкубации должен быть доступ к каждому яйцу. Решетки могут быть металлические с размером ячейки около 5 мм или пластмассовые, усиленные брусками. Изготавливаете и устанавливаете лотки для яиц (см. статью…). В любом положении лотки не должны перекрывать потоки воздуха вдоль передней и задней стенок. Предусмотрите зазор не менее 3-х см.  

Максимальное количество лотков размером 50 х 50 см (примерно 70 яиц) с использованием  термостата  с  одним тепловентилятором – 4 -5, примерно 300 яиц. Если у Вас инкубатор на большее количество яиц, используйте два и более тепловентилятора или дополнительно установите ТЭНы и вентиляторы в разных частях камеры.

Несколько слов о перевороте яиц. Выделяют 3 основных вида: ручной переворот – каждое яйцо отдельно, ручной групповой переворот, когда поворотом рукоятки переворачиваются все яйца и автоматический переворот.

Ручной переворот в больших инкубаторах, как правило, не используют. Ручной групповой мы рассмотрели. На мой взгляд это самый простой и недорогой в реализации. К тому же Вы все равно не менее 3-х раз за день подойдете к инкубатору, откроете его для охлаждения, посмотрите температуру и т.д. Автоматический переворот дает дополнительные удобства. При его использовании есть смысл организовать еще и автоматическое охлаждение яиц. Программировать переворот и охлаждение можно с помощью реле времени (таймера) Темп-1М. Он может управлять и реверсивным двигателем (имеет 2 или 4 реле).

 Способы автопереворота:

  1. Перекатывание яиц, например, при перемещении лотка.
  2. Роликовое вращение яиц, когда яйца в ячейках поступательно неподвижны, но поворачиваются за счет перемещения транспортера на роликах. Инкубаторы «Danki», G-180, А-420 на 462 яйца.
  3. Наклон лотка с яйцами на 45°от вертикального положения — «промышленный способ». Он наиболее простой в реализации. В качестве привода используется реверсивный двигатель с редуктором.

Первые два способа подходят для всех видов яиц. При «промышленном способе» яйца в лотке располагаются вертикально тупым концом вверх. Крупные яйца — утиные, индюшиные не рекомендуется так инкубировать. Гусиные яйца можно инкубировать только в горизонтальном положении.

Мощность нагревателей подбираете, руководствуясь правилом: время нагрева должно быть равно или больше времени паузы. В больших инкубаторах очень полезным может быть такой прием: часть нагревателей (ТЭНов) подключите непосредственно к сети. Они будут нагревать воздух в инкубаторе до температуры 30 — 35 °С. Остальные нагреватели подключите к терморегулятору для точной регулировки. Это позволит с большей точностью поддерживать температуру. Обязательно учтите максимально возможные температуру в помещении и сетевое напряжение.

Для контроля и регулирования температуры в больших фермерских инкубаторах я рекомендую использовать промышленные терморегуляторы, например, отечественный Ратар-02М.ТС. Прибор имеет интуитивно понятное программирование, возможность подключения доп. датчика защиты, др. полезные опции, надежен. Выпускается в щитовом, настенном корпусах и на ДИН-рейку. Терморегулятор встраиваете в корпус или просто закрепляете. Датчик располагаете в середине камеры.

О контроле влажности, дополнительных приборах контроля я писал в предыдущей статье. Замечу лишь, что для большого инкубатора будет относительно недорого приобрести Bluetooth — Термогигрометр RELSIB WH52 или измеритель-регистратор влажности и температуры EClerk-M-RHT Это существенно упростит Вашу работу. И еще, если позволяют средства, я бы купил 2-3 дистанционных измерителя температуры яйца WT51-1 и контролировал бы температуру яйца на нижнем среднем и верхнем лотках.

Регулировать влажность изменением площади поверхности воды в больших инкубаторах не всегда получается. Не хватает площади… Поэтому есть другие методы увеличения влажности воздуха. Это применение ультразвукового увлажнителя воздуха (парогенератора), нагревателя для подогрева воды. Можно автоматически управлять этими устройствами, поддерживая заданную влажность. Одним из приборов для измерения и регулирования влажности воздуха может быть Измеритель-регулятор качества воздуха EClerk-Eco-R Помимо того прибор еще измеряет концентрацию углекислого газа и сигнализирует о выходе за заданные пределы. Это очень важно для развития эмбрионов. Ведь во время инкубации яйца выделяют углекислый газ…

К рекомендациям по испытанию инкубатора, кот. я приводил ранее, добавлю еще. Температуру необходимо проверить в каждой зоне до закладки яиц и с яйцами. При ее большом расхождении следует принять доп. меры: изменить наклон тепловентилятора, переместить его, добавить еще один, установить дополнительно в камере вентиляторы и нагреватели…

Еще статьи из цикла «Как сделать инкубатор и вывести цыплят»:  «Как сделать самодельный инкубатор для выведения цыплят» ,  «Как сделать инкубатор для яиц в корпусе бытового холодильника» ,  «Как вывести цыплят в инкубаторе для птицеводства».

У Вас все получится! Желаю удачи!

Лисиенко Александр Иванович, г Новосибирск.

     

Опубликовано

Как сделать инкубатор для яиц в корпусе бытового холодильника

В статье «Как сделать большой фермерский инкубатор для яиц своими руками» я описал устройство инкубатора с несколькими лотками с ручным групповым переворотом яиц и расположением тепловентиляторов внизу. «Инкубатор в холодильнике» является точной его копией с некоторыми отличиями. В этой статье я остановлюсь на них.

Корпус от бытового холодильника идеально подходит для инкубатора. Причем грубой переделки не потребуется, и после выведения цыплят его вновь можно использовать по прямому назначению. В холодильнике «Бирюса» старого типа высотой 160 см без удаления морозилки может получиться инкубатор с 5-ю лотками на 245 яиц, с удалением — больше…

Вентиляцию можно организовать через щели вверху и внизу двери, удалив часть уплотнителя или примяв его скобами. Тепловентилятор просто надеваете на переднюю или заднюю стенки нижнего поддона, наливаете воду. Лотки устраиваете на полках, оставив впереди и сзади пространство для воздушного потока.

Для регулирования и контроля температуры я рекомендую использовать готовый цифровой термостат (терморегулятор ECS-961neo с тепловентилятором). Кроме контроля и регулирования температуры этот контроллер позволяет еще программировать и автоматическое охлаждение яиц. О новых приборах, полезных при инкубировании, я писал в своих предыдущих статьях.

В бытовом холодильнике Вы можете временно или постоянно устроить и простой домашний инкубатор с одним лотком и, например, с ТЭНом или лампочкам в качестве нагревателей.

Еще статьи из цикла «Как сделать инкубатор и вывести цыплят»:  «Как сделать самодельный инкубатор для выведения цыплят» ,  «Как сделать большой фермерский инкубатор для яиц своими руками» ,  «Как вывести цыплят в инкубаторе для птицеводства».

Желаю Вам успехов !

Лисиенко Александр Иванович, г Новосибирск.

Опубликовано

Как сделать самодельный инкубатор для выведения цыплят

Как сделать самодельный инкубатор для выведения цыплят своими руками с минимальными затратами средств и времени? И чтобы он обеспечивал 100% вывод птенцов, был удобным в эксплуатации, надежным и долговечным. Ответить на эти и др. вопросы Вам поможет данная статья. В ней я буду рассматривать только домашние инкубаторы с одним лотком до 100 яиц.

На нашем предприятии в 90 годы мы серийно выпускали бытовые инкубаторы на 63 яйца. Примечание: далее под яйцом будем понимать куриное яйцо средней величины. Кроме того по индивидуальным заказам мы изготавливали большие фермерские инкубаторы до 1000 яиц. Автор этой статьи принимал участие в разработке конструкции всех инкубаторов, занимался их испытанием.

Самым простым по конструкции и менее затратным по средствам является домашний инкубатор вместимостью до 100 яиц с одним лотком с ручным групповым переворотом яиц. О подробном изготовлении такого инкубатора написано много статей. Поэтому рассмотрим лишь некоторые моменты.

Корпус любого инкубатора должен быть хорошо утеплен. Можно использовать готовый корпус, например, корпус от холодильника, духовки. Для самостоятельного изготовления рекомендую использовать 50 мм экструдированный пенополистирол. Это один из лучших утеплителей, прочный, недорогой, доступный.  Вы просто соединяете  саморезами все фрагменты, стыки «запениваете». В дне и верхней крышке корпуса сверлите по 6-8 отверстий диаметром 20 мм так, чтобы  их не закрывали ванночки с водой.

Конструктивное устройство инкубатора может быть разным. Его можно сделать с боковой дверью или со съемным верхом, как в большинстве бытовых инкубаторов. Если Вы используете нагреватель распределенного типа — греющие пластины, тепло-пленку, греющий провод, советую сделать инкубатор со съемным верхом. Это уменьшит расходы на материал корпуса, улучшит удобство. Если нагреватель — электрические лампочки, лучшим решением будет инкубатор с боковой дверью.

Расположение элементов внутри инкубатора, как правило, типовое. Внизу на дне ставятся ванночки с водой (одноразовые тарелки), далее на расстоянии около 3 см от дна устанавливается решетка для яиц (с лотком), вверху располагается нагреватель. Если Вы используете лампочки, то расстояние от них до верха яиц должно быть не менее 25 см. Это обеспечит равномерный нагрев по площади. При определении мощности нагревателя руководствуйтесь правилом: время нагрева должно быть, примерно, равно или больше времени паузы.

Оптимальным будет использовать 4-6 одинаковых ламп, соединенных параллельно-последовательно.

Суммарная мощность при таком включении составит Р/3, где Р — суммарная мощность всех ламп (из-за нелинейности ламп). Срок службы ламп при таком включении увеличится  многократно. Помимо того вы сбережете терморегулятор в случае перегорания или возможного замыкания, например, от сотрясения нити накаливания. Наши первые инкубаторы, кот. мы серийно изготавливали в 90-х г. были с лампочками, соединенными так и с рефлекторами для равномерного распределения тепла.

Переворачивать каждое яйцо 3- 5 раз в сутки руками неудобно. Поэтому я советую Вам использовать ручной групповой переворот. Он наиболее оптимален с точки зрения надежности и стоимости. К тому же вы в течение дня все равно подойдете к инкубатору не менее 5-ти раз. Изготавливаете деревянную рамку так, чтобы она свободно передвигалась по решетке, натягиваете леску диаметром 1.5-2 мм в форме ячеек по размеру яйца, приделываете рукоятку. Яйца будут перекатываться и переворачиваться при перемещении решетки.

Несколько советов по автоматическому перевороту. Решетку оставляете. Только передвигать ее будет механизм, который Вы установите снаружи. Самым простым механизмом может быть специальный двигатель с редуктором для инкубатора. Его можно купить в некоторых специализированных магазинах. Кроме того можно использовать механизм выдвижения автомобильной антенны, механизм управления спутниковой антенной, и т.п. Для управления этими устройствами подойдет реле времени (таймер) Темп-1М Вы можете задать отдельно время перемещения лотка, время паузы, время проветривания…

Для контроля и регулирования температуры в инкубаторе используйте подходящий терморегулятор. Из наших регуляторов рекомендую новый контроллер фирмы Elitech ECS-961neo Терморегулятор встраиваете в корпус или крепите снаружи. Датчик располагаете в середине инкубатора на верхнем уровне яиц. Смещаться он не должен. Вы можете контролировать температуру в инкубаторе дистанционно, наблюдая ее на своем смартфоне с помощью Вluetooth-термометра RELSIB WT52

Контролировать температуру яиц очень удобно дистанционным измерителем температуры яйца с датчиком на присоске WT51-1 Измеритель постоянно передает данные о температуре на Ваш смартфон. Для одного смартфона можно использовать до 6 приборов, контролируя температуру яиц в разных местах.

Влажность воздуха в инкубаторе считается параметром второстепенным, и не требует точного поддержания, однако контролировать ее периодически надо. Сейчас в продаже появились китайские измерители-регуляторы температуры и влажности. Температуру они измеряют достаточно точно, но влажность с большой ошибкой, превышающей иногда десятки процентов. Чтобы сэкономить деньги я предлагаю использовать либо недорогие гигрометры ВИТ-1 и ВИТ-2, либо изготовить подобный измеритель из двух термометров — сухого и влажного. Подробно — в моей статье о выведении птенцов. Из точных недорогих электронных гигрометров могу порекомендовать Вluetooth — термогигрометр RELSIB WH52 в герметичном корпусе. Погрешность измерения влажности — 3%.

Влажность в домашних инкубаторах обычно регулируют изменением площади поверхности воды в емкостях. Очень удобно использовать для этого одноразовые пластмассовые тарелки. Изменяя их количество можно регулировать влажность. О других способах читайте во 2-й статье.

Очень полезно регистрировать температуру и влажность в процессе инкубации для последующего анализа с целью улучшения вывода. Для этих целей я рекомендую использовать регистраторы или измерители регистраторы (с индикатором): дата-логгер температуры EClerk-M-T и дата логгер влажности и температуры EClerk-M-RHT Приборы помещаете в инкубатор на все время, после вывода подключаете их к компьютеру и просматриваете температуру и влажность за весь период в виде таблицы или графика. Можно подключить регистраторы к компьютеру, планшету и наблюдать результаты в режиме реального времени.

После завершения работ обязательно испытайте инкубатор в такой последовательности. Налейте воды в ванночки, включите и прогрейте инкубатор не менее одного часа. Измерьте время нагрева и время паузы в цикле. При необходимости измените мощность нагревателя. Измерьте точным термометром (медицинским) температуру на датчике. Сравните ее с показанием на индикаторе. Скорректируйте согласно Руководству по эксплуатации терморегулятора. Измерьте температуру на краях на том же уровне по высоте. Показания не должны различаться более, чем на 0,5°С. В противном случае дополнительно утеплите боковые стенки, измените распределения тепла от нагревателей (перевесьте лампочки), расположение вент. отверстий

После достижения положительных результатов, Вы можете считать инкубатор годным к эксплуатации.

Еще статьи из цикла «Как сделать инкубатор и вывести цыплят»:  «Как сделать большой фермерский инкубатор для яиц своими руками»  ,  «Как сделать инкубатор для яиц в корпусе бытового холодильника» ,  «Как вывести цыплят в инкубаторе для птицеводства».

У Вас все получится! Желаю успехов!

Лисиенко Александр Иванович, г Новосибирск.