Опубликовано

Как сделать самодельный инкубатор для выведения цыплят

Как сделать самодельный инкубатор для выведения цыплят своими руками с минимальными затратами средств и времени? И чтобы он обеспечивал 100% вывод птенцов, был удобным в эксплуатации, надежным и долговечным. Ответить на эти и др. вопросы Вам поможет данная статья. В ней я буду рассматривать только домашние инкубаторы с одним лотком до 100 яиц.

На нашем предприятии в 90 годы мы серийно выпускали бытовые инкубаторы на 63 яйца. Примечание: далее под яйцом будем понимать куриное яйцо средней величины. Кроме того по индивидуальным заказам мы изготавливали большие фермерские инкубаторы до 1000 яиц. Автор этой статьи принимал участие в разработке конструкции всех инкубаторов, занимался их испытанием.

Самым простым по конструкции и менее затратным по средствам является домашний инкубатор вместимостью до 100 яиц с одним лотком с ручным групповым переворотом яиц. О подробном изготовлении такого инкубатора написано много статей. Поэтому рассмотрим лишь некоторые моменты.

Корпус любого инкубатора должен быть хорошо утеплен. Можно использовать готовый корпус, например, корпус от холодильника, духовки. Для самостоятельного изготовления рекомендую использовать 50 мм экструдированный пенополистирол. Это один из лучших утеплителей, прочный, недорогой, доступный.  Вы просто соединяете  саморезами все фрагменты, стыки «запениваете». В дне и верхней крышке корпуса сверлите по 6-8 отверстий диаметром 20 мм так, чтобы  их не закрывали ванночки с водой.

Конструктивное устройство инкубатора может быть разным. Его можно сделать с боковой дверью или со съемным верхом, как в большинстве бытовых инкубаторов. Если Вы используете нагреватель распределенного типа — греющие пластины, тепло-пленку, греющий провод, советую сделать инкубатор со съемным верхом. Это уменьшит расходы на материал корпуса, улучшит удобство. Если нагреватель — электрические лампочки, лучшим решением будет инкубатор с боковой дверью.

Расположение элементов внутри инкубатора, как правило, типовое. Внизу на дне ставятся ванночки с водой (одноразовые тарелки), далее на расстоянии около 3 см от дна устанавливается решетка для яиц (с лотком), вверху располагается нагреватель. Если Вы используете лампочки, то расстояние от них до верха яиц должно быть не менее 25 см. Это обеспечит равномерный нагрев по площади. При определении мощности нагревателя руководствуйтесь правилом: время нагрева должно быть, примерно, равно или больше времени паузы.

Оптимальным будет использовать 4-6 одинаковых ламп, соединенных параллельно-последовательно.

Суммарная мощность при таком включении составит Р/3, где Р — суммарная мощность всех ламп (из-за нелинейности ламп). Срок службы ламп при таком включении увеличится  многократно. Помимо того вы сбережете терморегулятор в случае перегорания или возможного замыкания, например, от сотрясения нити накаливания. Наши первые инкубаторы, кот. мы серийно изготавливали в 90-х г. были с лампочками, соединенными так и с рефлекторами для равномерного распределения тепла.

Переворачивать каждое яйцо 3- 5 раз в сутки руками неудобно. Поэтому я советую Вам использовать ручной групповой переворот. Он наиболее оптимален с точки зрения надежности и стоимости. К тому же вы в течение дня все равно подойдете к инкубатору не менее 5-ти раз. Изготавливаете деревянную рамку так, чтобы она свободно передвигалась по решетке, натягиваете леску диаметром 1.5-2 мм в форме ячеек по размеру яйца, приделываете рукоятку. Яйца будут перекатываться и переворачиваться при перемещении решетки.

Несколько советов по автоматическому перевороту. Решетку оставляете. Только передвигать ее будет механизм, который Вы установите снаружи. Самым простым механизмом может быть специальный двигатель с редуктором для инкубатора. Его можно купить в некоторых специализированных магазинах. Кроме того можно использовать механизм выдвижения автомобильной антенны, механизм управления спутниковой антенной, и т.п. Для управления этими устройствами подойдет реле времени (таймер) Темп-1М Вы можете задать отдельно время перемещения лотка, время паузы, время проветривания…

Для контроля и регулирования температуры в инкубаторе используйте подходящий терморегулятор. Из наших регуляторов рекомендую новый контроллер фирмы Elitech ECS-961neo Терморегулятор встраиваете в корпус или крепите снаружи. Датчик располагаете в середине инкубатора на верхнем уровне яиц. Смещаться он не должен. Вы можете контролировать температуру в инкубаторе дистанционно, наблюдая ее на своем смартфоне с помощью Вluetooth-термометра RELSIB WT52

Контролировать температуру яиц очень удобно дистанционным измерителем температуры яйца с датчиком на присоске WT51-1 Измеритель постоянно передает данные о температуре на Ваш смартфон. Для одного смартфона можно использовать до 6 приборов, контролируя температуру яиц в разных местах.

Влажность воздуха в инкубаторе считается параметром второстепенным, и не требует точного поддержания, однако контролировать ее периодически надо. Сейчас в продаже появились китайские измерители-регуляторы температуры и влажности. Температуру они измеряют достаточно точно, но влажность с большой ошибкой, превышающей иногда десятки процентов. Чтобы сэкономить деньги я предлагаю использовать либо недорогие гигрометры ВИТ-1 и ВИТ-2, либо изготовить подобный измеритель из двух термометров — сухого и влажного. Подробно — в моей статье о выведении птенцов. Из точных недорогих электронных гигрометров могу порекомендовать Вluetooth — термогигрометр RELSIB WH52 в герметичном корпусе. Погрешность измерения влажности — 3%.

Влажность в домашних инкубаторах обычно регулируют изменением площади поверхности воды в емкостях. Очень удобно использовать для этого одноразовые пластмассовые тарелки. Изменяя их количество можно регулировать влажность. О других способах читайте во 2-й статье.

Очень полезно регистрировать температуру и влажность в процессе инкубации для последующего анализа с целью улучшения вывода. Для этих целей я рекомендую использовать регистраторы или измерители регистраторы (с индикатором): дата-логгер температуры EClerk-M-T и дата логгер влажности и температуры EClerk-M-RHT Приборы помещаете в инкубатор на все время, после вывода подключаете их к компьютеру и просматриваете температуру и влажность за весь период в виде таблицы или графика. Можно подключить регистраторы к компьютеру, планшету и наблюдать результаты в режиме реального времени.

После завершения работ обязательно испытайте инкубатор в такой последовательности. Налейте воды в ванночки, включите и прогрейте инкубатор не менее одного часа. Измерьте время нагрева и время паузы в цикле. При необходимости измените мощность нагревателя. Измерьте точным термометром (медицинским) температуру на датчике. Сравните ее с показанием на индикаторе. Скорректируйте согласно Руководству по эксплуатации терморегулятора. Измерьте температуру на краях на том же уровне по высоте. Показания не должны различаться более, чем на 0,5°С. В противном случае дополнительно утеплите боковые стенки, измените распределения тепла от нагревателей (перевесьте лампочки), расположение вент. отверстий

После достижения положительных результатов, Вы можете считать инкубатор годным к эксплуатации.

Еще статьи из цикла «Как сделать инкубатор и вывести цыплят»:  «Как сделать большой фермерский инкубатор для яиц своими руками»  ,  «Как сделать инкубатор для яиц в корпусе бытового холодильника» ,  «Как вывести цыплят в инкубаторе для птицеводства».

У Вас все получится! Желаю успехов!

Лисиенко Александр Иванович, г Новосибирск.